包头市将全面启用国家统一医疗保障信息平台

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-10-25 09:40 
咪乐|直播|下载链接 文件中强调,校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行登记备案并向社会公布,就是要从操作上纠正“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,上海市还规定培训机构不得妨碍未成年人正常休息,授课结束时间不得晚于20时30分。

10月12日,市医疗保障局召开“包头市医疗保障新旧信息系统切换”新闻通气会,按照国家和自治区统一安排部署,我市医疗保障业务信息系统将自2021-10-25零时起停止使用,统一切换使用国家医疗保障信息平台。2021-10-25零时起,新系统将正式上线启用,异地就医备案、结算等工作预计在2021-10-25零时恢复。

通气会上,市医疗保障局相关负责人通报了新旧系统切换期间暂停办理的业务种类、暂停时间,以及新系统的上线时间和意义。

“现在按下‘暂停键’,是为了将来办事更加方便。”该负责人介绍,暂停业务包括暂停办理城镇职工、城乡居民医疗保险参停保登记、申报缴费、信息变更及查询、关系转移等;城镇职工基本医疗保险、公务员医疗费用补助、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助、离休干部、“文革”伤残人员住院结算及定点医药机构参保人员医疗费用联网结算等所有医疗保险业务。

“参保群众经常使用到的个人账户使用、住院、门诊慢性病、门诊特殊用药、靶向用药、居民门诊统筹、居民‘两病’门诊用药、异地就医备案和异地结算、生育医疗费和生育津贴、居民意外伤害结算等业务都要暂停。停网期间医保患者用药、治疗符合医保支付费用的,可在新系统上线后补结算,不影响医保待遇的享受。”该负责人说。

建设全国统一的国家医疗保障信息平台是贯彻落实党中央、国务院关于医保工作部署的重要举措,是推进医保治理体系和治理能力现代化的重要抓手。平台上线后,将为医保业务办理、监督管理、公共服务等提供标准化、智能化、便捷化支撑,群众在参保办理、看病报销等环节可通过手机APP、蒙速办等线上平台进行电子化、“一站式”办理,享受到统一、高效、兼容、便捷、安全的医疗保障服务。




信息来源:包头市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?

百度